☘kou-zii blog☘

花も実もある人生を…

春を食す

春には春ならではの食べ物ってありますね!

つまり「旬」です!

昔からよく言われる「食の基本5原則」

身土不二

②一物全体色

③陰陽の調和

④醗酵食

⑤旬を食す

 

旬というのは、その食べ物自体が最もエネルギーを宿す時期のことを言います。

(今はハウス栽培があるので、ドンドン旬が失われてますが・・・)

ちょうど、今は「土筆」が旬ですね。

スギナになっちゃうとそれはそれで栄養はあるんですけどね。

余談ですが、スギナは漢方名:問荊(モンケイ)と言って法連草と比較するとカルシウム155倍!鉄分15倍もあるんですよ。

 

で、本題ですが、その土筆をオリーブ油炒めしました!

ウマウマっ!

f:id:kou-zii:20150405223844j:plain